Pour les cupcakes il vous faut : 100g de farine - 1/4 cuill. à café de sel - 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude ( ou levure chimique ) - 100g de sucre - 100g de beurre mou - 1 cuill. à café d’extrait de citron - 2 oeufs.
- Préchauffez le four à 180°C ( therm.6 ). Dans un premier bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez de côté. Dans un second saladier, versez le sucre puis le beurre mou coupez en morceaux. Versez l'extrait de citron. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Cassez un premier oeuf dans le saladier et fouettez en ajoutant le deuxième. Incorporer ensuite petit à petit en tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate ( 1er bol ) . Continuer de fouetter la pâte pendant 2 min pour obtenir un mélange homogène. Remplir aux 2/3 les moules à cupcake et enfourner pendant 15 min .
Pour le lemon curd il vous faut : le jus de 3 citrons ( j'en ai mis qu'un et cela suffit amplement ) - 1 cuill. à soupe de fécule de mais ( facultatif ) - 150g de sucre en poudre - 3 oeufs - 1 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse.
- Mélanger le jus de citron, la fécule de mais, et le sucre dans une casserole. Chauffer à feux doux 1 à 2 min. Battre les oeufs en omelette et incorporer-les, hors du feu dans la casserole. Fouetter pour homogénéiser et remettre à feux très doux, sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Si le lemon curd attache au fond de la casserole, retirer du feux. Dès qu'il est crémeux et onctueux, arrêter la cuisson. Ajouter la crème, remuer et laisser refroidir .
Napper les cupcakes une fois le lemon curd refroidit . Puis déguster ! :)
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